Календарь Рыбака

Book: Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова–спортсмена

Состоит снасть из грузила бульбочки и 2х вертлюков, в последнее время хапуги рыбаки ставят от 3х вертлюгов на снасть, наивно пологая, что количество крючков увеличит количество рыбы. Я бы мог по этому поводу подискутировать и привести кучу примеров из своей жизни, не количество крючков, а качество снасти, осадка, огрузка и приманка, вот что увеличивает вероятность поимки, а не крючки Просьба с пониманием относится к авторам постов, не желающих выдавать точное место хорошей рыбалки, так как такое место найти непросто, а на следующий день там будет половина Иркутска. Если есть вопрос, задавать его с максимальной детализацией. Поэтому лучше сразу задать вопрос с максимальным указанием условий предполагаемой рыбалки. Тогда, непременно, будет дан корректный ответ. All posts Posts by community Search Cancel. При нынешнем отсутствии писателей натуралистов пытаюсь написать оду гольяну BCeltic был 4 часа назад. Откройте секрет в каких местах такая рыбалка? Икру хариусы мечут на каменисто—галечных грунтах с чистой проточной водой, с небольшой глубиной и скоростью течения. Сейчас в Иркутской области действует ежегодный временный запрет вылова хариуса во всех реках и протоках, впадающих в Байкал, в самом озере, в реках Ангаре, Чуне, Уде, Лене, Нижней Тунгуске и их притоках, в Иркутском и Братском водохранилищах. Запрет продолжается с 20 — 25 апреля по 20 — 25 июня. Питается хариус в основном водными животными: При таком разнообразии пищи хариусы упитанны и худеют только во время нереста, ко опять быстро отъедаются, поэтому кажется, что они жирны в любое время года. Во время нереста рыбья мелочь поедает его икру,но и сам хариус не остается в долгу. Околачиваясь около ленковой садьбы садьба — углубление овальной формы на галечном дне, приготовленное ленками для метания икры во время нереста , он лакомится крупной ленковой икрой, за что получает от сердитых самцов хороший нагоняй. Мне не раз приходилось наблюдать, как рассерженные самцы буквально сталкивали с садьбы назойливых и нахальных нахлебников, которые тут же возвращались обратно как ни в чем не бывало. Видит хариус очень хорошо и различает тончайшие оттенки цветов, но часто глазам своим не верит и корм определяет еще и на вкус.

Однажды мне представился случай убедиться в этом. В апреле, когда запрет на ловлю еще не наступил, мы с другом приехали на воскресный день на Байкал. Он был покрыт крепким льдом, и по нему можно было смело ходить. По кромке льда около устья реки Переемной, уже свободной ото льда, мы пробили несколько лунок для подледного лова. Лунки находились метрах в четырех от открытой воды, и дно Байкала в этот яркий солнечный день просматривалось до мельчайших подробностей. Прямо под нами ходил небольшой косячок крупных хариусов.

Ангарский настрой для ловли хариуса

Течение горной и шумной Переемной их достигало, но очень ослабленное расстоянием. Речная весенняя вода выносила в Байкал разную живность и растительность. Увидев какой—либо комочек, один из хариусов, тот, к которому он плыл ближе, выходил из стайки к нему навстречу и брал этот комочек в рот. Если он был съедобный и отвечал вкусу, то съедался, а если нет — сразу выплевывался в полном смысле этого слова, при чем довольно далеко. Никакой суеты или хамства среди хариусов не наблюдалось. Каждый член этой стайки, облюбовав плывущий объект, выплывал к нему навстречу, спокойно брал его в рот, поедал или выплевывал, не опасаясь соперничества. Создавалось впечатление, что хариусы находятся не на кормежке, а выполняют какую—то серьезную работу. Однако в других местах, с недостаточно богатым кормом, хариусы ведут себя по—другому. Это наводит на мысль, что они способны брать и выплевывать наши наживки и искусственные приманки,обнаружив в них опасность, если мы опаздываем сделать своевременную и быструю подсечку. Видимо, попадаются они на крючок только тогда, когда, схватив приманку, рывком устремляются ко дну и засекаются сами. Наблюдая за поведением хариусов в толще байкальской воды, мы считали, что все они крупных размеров. Так мы впервые познакомились на Байкале с оптическим обманом, когда предметы подо льдом, освещенные со стороны, кажутся значительно больше, чем они есть на самом деле. Живет хариус небольшими стайками, крупные экземпляры держатся больше в одиночку. Места для кормежки и отдыха он выбирает в соответствии с условиями реки, но всегда предпочитает открытые, неглубокие плесы с галечным дном меж быстрин и перекатов, где занимает ямки вблизи каких—нибудь укрытий. Из глубины он зорко следит за происходящими вокруг событиями и контролирует поверхность воды. При появлении насекомого хариус медленно поднимается со дна и, схватив добычу, резко бросается назад, занимая только свое место. Одиночные хариусы не спешат схватить плывущее насекомое, но когда в стае их несколько штук и они находятся близко один от другого, навстречу приближающемуся угощению спешат сразу несколько экземпляров, причем более крупные буквально отталкивают меньших собратьев. В тихую погоду они на плесах часто выскакивают из воды без видимой причины очень высоко, удивляя этим даже бывалых рыболовов, Создается впечатление, что головокружительные пируэты они закатывают не в погоне за летящими над водой насекомыми, а от веселого нрава и хорошего настроения, как дельфины на морях. Однако хариусы — не дельфины и за лодками не гоняются. Наоборот, шумное поведение людей на берегу, бесцельные гонки на моторках настораживают рыбу, и она прекращает клев или совсем уходит на другие, более спокойные, места. Наоборот, при проходе буксирного катера или теплохода в безветренный солнечный день на волне, поднятой крупным транспортом, хариус берет приманку лучше, чем при полном покое.

За время, пока волна качает грузовой наплав, можно поймать одного—двух хариусов, до этого совершенно не бравших приманку. На Ангаре в районе Иркутска рыболовы ловят хариусов с лодок в гуще снующего большого и малого флота. Здесь, видимо, рыба смирилась с каждодневной сутолокой и, поскольку ей некуда деваться впереди плотина ГЭС , перестала обращать внимание на грохот техники. Но это—исключение, а вообще—то хариус любит тишину. Тихими вечерами, когда в воздух поднимается неисчислимая рать мотыльков, комаров и мошек, хариусы выходят из ям и укрытий на открытые места выше перекатов, в изголовья островов, в протоки, к берегам с нависающими над водой деревьями и травой. Здесь начинается так называемый плавеж — массовая жировка рыбы разного возраста и размера. В холодное время года, ранней весной, осенью и зимой, хариуса ловят у самого дна. Перед длительным ненастьем хариус становится вялым, не клюет и не плавится. Лучшая ловля хариуса бывает при теплом ветре, рябящем воду, и в пасмурную погоду при кратковременном теплом дожде. Во время прибыли воды от ливневых или затяжных дождей и ее помутнения клев полностью прекращается до ее спада. Иркутские рыболовы с давних пор хорошо освоили ловлю хариуса на реке Ангаре. Эта река раньше изобиловала разной ценной рыбой и огромным запасом корма для нее. На широких и глубоких плесах выше Иркутска водились хариусы, ленки, таймени и прочая рыба, а на дне обитало несметное количество бормашей, козявок веснянок , марсовиков ручейников. Открытые галечные берега были очень удобны для любителей ловить рыбу с берега, а спокойные, не очень глубокие плесы облюбовывали рыболовы—лодочники. Сейчас из—за плотины Иркутской ГЭС все эти плесы оказались в зоне затопления и на месте стремительной реки образовалось водохранилище. В настоящее время оставшийся хариус приспособился к новым условиям существования, количество его с каждым годом увеличивается, и он даже прибавляет в весе, но найти его и поймать на спортивные снасти очень трудно. Огромная площадь водохранилища, большая глубина, отсутствие течения в нижней и средней его части не позволяют применять традиционные рыболовные снасти, и иркутские рыболовы изобретают и мастерят новые.

Водохранилище заселяется новыми породами рыб, но пока акклиматизированной рыбы развелось не столь много, чтобы разрешить ловить ее. Думается, что без действенной помощи великой армии рыболовов—любителей в деле заселения рыбой огромного водохранилища и ее охраны от браконьеров еще долго придется ждать возможности удить рыбу рядом с домом, а не ездить за сотни километров в поисках удачи. Расположение грузового настроя в воде: Раньше река защищалась крутым берегом, поросшим густым лесом, и рыболовы могли удить рыбу с берега и с лодки при любой погоде. Они с нетерпением ждали низовку — северо—западный ветер, который поднимал крутую волну на плесах. Объяснялось это тем, что разыгравшаяся волна смывала с берегов и относила в глубину массу различного корма, обитающего в прибрежной полосе. Теперь хариусам у берегов делать нечего и они обитают постоянно по всей ширине реки. С исчезновением веснянок и ручейников сменился рацион питания, а следовательно, сменились искусственные приманки. Сейчас сохранилась интересная спортивная ловля хариуса с берега спиннинговой снастью в районе деревни Николы. С открытием рыбной ловли после запрета на нерест на берегу реки можно увидеть спиннингистов разного возраста.

  • Большой ротан ловля
  • Рыболовная приманка фиш
  • Колеса для перевозки лодки
  • Летом ловим сига
  • Быстрое течение и небольшая глубина привлекают сюда хариусов с Байкала и с нижних участков Ангары. Хариуса ловят на грузовую снасть, наживляя на крючок хорошо выморенного и подкрашенного земляного червя или используя так называемую резинку — искусственного червя, изготовленного из полихлорвиниловой оболочки электропровода. Как на самой Ангаре, так и на ее притоках иркутские рыболовы для ловли хариуса и другой рыбы используют хорошо выморенных земляных червей. Черви для ловли хариуса должны быть среднего размера и прочны на разрыв. Наживляют их начиная с утолщенной головки и протягивают через весь крючок. Оставшуюся свободной тонкую хвостовую часть червя обрывают так, чтобы на крючке остался его конец, выступающий от острия жала на 3 — 5 мм, так как в воде наживленный на крючок червь сокращается настолько, что оставленного в резерве более короткого конца не хватает, и из него выступает острие жала. Правильно наживленный червь должен скрывать весь крючок и не иметь свободно свисающего конца. При нажиме пальцем на оборванный конец червя рыболов должен сразу почувствовать укол крючка. При таком положении рыбе нечем поживиться и она вынуждена брать червя за самое опасное для себя место.

    Рыбалка в устье Ангары

    Натуральный хороший червь должен быть целым, не помятым и полностью закрывать крючок. При оставшихся незакрытыми ушке крючка или жале хариус не берет совершенно. Панцирь у крупного бормаша довольно прочный, и наживлять его на рыболовный крючок надо умело. Сначала ножницами у бормаша обрезают твердую головку и верхнюю часть туловища, затем в разрез вставляют жало крючка и пропускают через туловище не до самого конца, а выводят крючок наружу в нижней части брюшка таким образом, чтобы все жало, бородка и лобная часть его были оголенными. Если поместить весь крючок в туловище бормаша и не оставить свободной нижнюю часть крючка, при поклевке рыбы прочный панцирь бормаша не прокалывается и поклевки большей частью бывают пустые. Используют самых крупных бормашей. Их добывают на месте рыбалки и содержат в банке с чистой холодной водой. Искусственные мушки для ловли хариуса с подсадкой бормаша применяют только бормашного цвета. Основные тона их близки к цвету обитающих в Ангаре бормашей, т. С появлением кузнечиков рыболовы к искусственным грузовым мушкам добавляют и их. Одного кузнечика, без искусственной мушки, иркутские рыболовы на хариуса не применяют. Пока вода в Ангаре холодная и светлая, лучшими рыболовы считают мушки из белой хлопчатобумажной синели или из чисто—белого материала, заменяющего ее, а также мушки из шерстяных ниток различного бордового цвета. Бордовые мушки могут быть светлого, темного и почти черного тонов с различными оттенками. С потеплением воздуха и воды лучше применять мушки канареечного цвета с розовым оттенком, морковного цвета с оранжевым оттенком, цвета кетовой икры, яичного желтка и различные рыжие мушки. Одновременно с вышеперечисленными хариус хорошо берет искусственные мушки бордового цвета с желтой нижней частью туловища и бронзовой повихой в виде 4 — 5 блестящих поперечных ребрышек. Такие мушки дополнительного крючка—зацепа не имеют и применяются без подсадки кузнечика. Все искусственные мушки, применяемые для ловли хариуса на Ангаре, оснащены усиками и ножками из окрашенного или черного конского волоса. Мушки же, изготовленные для ловли с подсадкой живого бормаша, усиков и ножек, как правило, не имеют. Ловля хариуса в истоке Ангары спиннинговой снастью с берега требует от рыболова определенного навыка и сноровки.

    ангарские снасти хариус

    Дно здесь ровное почти по всей ширине плеса и имеет одинаковую глубину. Разница в глубине бывает только от того, выше или ниже Шаман—камня удит рыболов. Выше этого знаменитого и легендарного островка и около него глубина небольшая, поэтому рыбу можно ловить без применения передвижного наплава. Ниже Николы глубина реки достигает 4 — 5 и более метров и обойтись без скользящего наплава нельзя. Цвет крючков аббревиатура иного цвета, кроме цвета по умолчанию, добавляется в артикул после кода цвета:. С такой формой джиг-головки можно использовать любую мягкую приманку, шар хорошо подходит для выполнения классических приемов, например, ступенчатой проводки.

    ангарские снасти хариус

    В ассортименте несколько вариантов расцветок и весов. Сапожок — форма такой джиг-головки внешне напоминает что-то похожее на каблучок или сапожок, зацепное колечко расположено ближе к шейке. При поступательном движении она сама, подобно воблеру, уходит сразу вглубь и при этом активно работает у дна. При проводке в водоеме без течения головка занимает по отношению к горизонтали до 30 градусов, что способствует результативной подсечке. Выступающая носовая часть склонна к зацепам. Пуля — эта джиг-головка имеет переднюю часть полукруглой либо конусной формы, а задняя часть вертикальный обрез переходящий в шейку. Оливка — эта джиг-головка имеет вытянутую форму и стопорные выступы для надежного укрепления твистера или иной приманки. Джиг-головки — специальное предложение. Джиг-мухи — это новинка среди приманок, которая позволила совместить характеристики мух и джиг-головок, что позволяет достичь как дальности заброса, так и привлечь внимание крупных хищников схожестью с мальками и насекомыми. Используется в таежных реках с высокой прозрачностью воды, как на быстром течении, так и в местах с более спокойным течением, в Байкале, его притоках. Объекты ловли — хариус, ленок, налим. Мелкие мушки используются для ловли соровой рыбы. Имитирует весь спектр водных животных — личинки поденок, веснянок, стрекоз, ручейников.

    ангарские снасти хариус

    Гаммарусов всех размеров и расцветок. Мормышка — дополнительный блестящий элемент привлекающий рыбу. Витая форма имитирует сегменты тела, перо — ножки насекомого. Имитирует личинку мясной мухи, или Musca vomitoria — опарыша. Эффективна для ловли любых видов белой рыбы карповых: Цветовая палитра мух от светло-розового до белого с множеством оттенков. Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!! До этого юэал так называемый самодур с верховыми мухами. Самый большой плюс это по ИМХО конечно что предоставляется возможность про рыбачить несколько глубин одним забросом. То есть, если рыбачишь балдой, то настроенный поплавок идет по настроенной глубине. Так сказать не учитывает рельеф дна. А тиролька она сама дно найдет. А вообще-тиролька, балда вопрос относительный. Главное в муху попасть. В разных регионах очень по-разному снасти называют. Прогноз клёва Хариуса в городе Ангарск Россия. Прогноз клёва Хариуса на сегодня - Хариус чувствует себя превосходно. Рыболов должен достаточно хорошо знать строение насекомых, которые составляют кормовую базу хариуса. Для этого некоторые нахлыстовики у водоема собирают коллекцию насекомых, дома изучают их и стараются освоить технологию изготовления соответствующих мушек. Сущность второго подхода состоит в том, что рыболов старается предложить рыбе нечто такое, что ее привлекает, вызывает повышенный интерес и в конце концов вынуждает совершить поклевку. Комель удилища для большего удобства следует отделать пробкой либо обмотать в два слоя киперной лентой по клею. Мотовильце для наматывания лески при разобранном удилище делается на верхнем колене, а не на нижнем, чтобы не отвязывать леску при каждой разборке удилища. Поводок диаметром 0,15—0,20 миллиметра и длиной — миллиметров с петлей на конце, что позволяет просто и быстро заменять его. Крючок — 6 х 0,5 х 22 — желательно белый или светло-желтый. Длина лески на 50 — сантиметров длиннее удилища. Настрой система грузил —делается нетяжелым 4—6 граммов , но относительно длинным; правильное его устройство очень существенно для ловли в быстрых реках. Его назначение — не только облегчить заброс длинной лески и быстро опустить насадку на дно, но и максимально выпрямить леску от поплавка до нижней дробины, что улучшает подсечку.

    Поэтому настрой следует делать из нескольких все увеличивающихся дробин — от дробинки диаметром 3 миллиметра у поводка до картечи диаметром 6 миллиметров у поплавка. Расстояние между первыми тремя дробинками по 30—40 миллиметров, между каждой последующей парой расстояние увеличивается на 30—50 миллиметров. Общая длина настроя должна изменяться в зависимости от глубины реки, поэтому пять нижних дробинок зажимаются на леске плотно, а верхние должны иметь возможность перемещения — в зависимости от положения поплавка. При глубинах больше или меньше метра три верхних груза соответственно раздвигаются или спускаются вниз. Проводочного типа, лучше всего осокоревый, длиной около 15 сантиметров и диаметром 1,5 сантиметра. Годятся появившиеся в продаже пластмассовые пустотелые поплавки длиной 16 сантиметров не ярких цветов , но настрой к ним требуется легче. Поплавок и груз следует подбирать так, чтобы на спокойном течении над водой было 3—4 сантиметра поплавка. Может быть естественной, искусственной и комбинированной. В это время хариус берет в основном на светло-желтые мушки.