Календарь Рыбака

Очевидное невероятное: истории людей, чудом выживших в море. Часть 1

Единственный член экипажа понятия не имел, где он оказался, и куда его несёт. Затерянный в океане Ричард быстро понял, что очень хочет жить. Он понимал, что искать не будут: В первые же дни ему посчастливилось поймать черепаху, которую он частично съел, частично пустил на приманку для птиц. Привлечённые кусочками вяленого мяса чайки садились на палубу и получали дубинкой по голове. Из подручных средств Ричард соорудил испаритель для морской воды. Это решило сразу две проблемы: Когда солонина надоедала, Ричард выламывал доску из обшивки лодки, разводил огонь и устраивал барбекю. Фам не скучал во время путешествия: Горизонт, в который вглядывался Ричард, оставался чистым три с половиной месяца. Наконец, над ним пролетел какой-то самолёт, которому Фам долго махал руками. То был военный самолёт, высматривавший признаки морской контрабанды наркотиков. Увидев Ричарда, пилот связался с ближайшим фрегатом, и тот пришёл на помощь потерпевшему. Спасение состоялось в двух с половиной тысячах миль от исходного пункта плавания. Не все поверили Фаму, клявшемуся, что не наткнулся ни на одно судно за всё время дрейфа. Всё-таки калифорнийские воды известны оживлённым трафиком. Взамен Sea Breeze , потопленной фрегатом, энтузиасты пожертвовали Ричарду новую лодку, напичканную средствами связи и навигационным оборудованием. На этой лодке через каких-нибудь два года Фам вновь потерялся в океане — правда, был спасён через пару суток. На лодке не было и следа дорогих приборов. Вторая история закончилась куда прозаичнее: И именно это делает жизнь живой и захватывающей. Разум может забыть то, что тело, направляемое каждым вздохом, который подчинен биению сердца, не забудет никогда.

наше тело есть лодка

Какие тайны хранит наше тело? Оно двигается и борется, приносит наслаждение, испытывает боль, выражает наши чувства, зарождает и вынашивает жизнь. В этом многообразии можно увидеть, что есть три основы нашего существа: Тело-Ум-Сердце, неразрывно связанные между собой. Целостность и счастье человек испытывает, когда эти части находятся в балансе, каждая часть насыщена энергией, периоды активности сменяются расслаблением. Но с раннего детства эта гармония нарушена — мы получаем множество уроков сдерживания и подавления себя. В итоге естественная и спонтанная грация движений и чувств замещается скованностью, эмоциональными страданиями, болью в теле. Стрессовые жизненные ситуации усиливают дисбаланс, и рано или поздно возникает желание исцеления. Ребалансинг — это работа с телом, с помощью которой можно исследовать себя, понять и яснее увидеть связь тела и психики, избавиться от хронического мышечного напряжения, прикоснуться к пережитым эмоциональным событиям, ослабить зависимость от этой памяти, освободить богатый запас энергии, который мы тратим на защиту и сдерживание. Это метод глубокой работы с телом — с мышцами, суставами, связками. Знание психологии, внутренних энергетических процессов сочетаются в нём с уважением, принятием тела.

наше тело есть лодка

Сутью метода можно назвать целостный взгляд на человека. Многие вопросы нашего внутреннего мира, психического и телесного здоровья можно решить, только используя такой подход. Во время сеанса ребалансинга бережное и глубокое прикосновение ведёт нас к осознанию многих граней нашего существа, мы видим, что в нас естественно, а что — жёсткий, чуждый стереотип. В результате такой работы с телом наступает расслабление и насыщение энергией на самых глубоких уровнях — мышечном, эмоциональном, ментальном. Наше тело есть лодка, которая должна перевезти нас через океан жизни. О лодке следует заботиться. В наши дни люди все острее осознают необходимость уделять больше внимания своему телу, для того, чтобы получить возможность расслабиться и снять растущее внутреннее напряжение. Тело человека хранит память обо всем, что произошло с ним в течение жизни и память эта положительным или отрицательным образом сказывается на нашем самочувствии, а в конечном итоге на качестве и полноценности нашей жизни. С древних времен люди знали о том, что правильно воздействуя на тело, можно решить многие проблемы — как физического, так и психологического свойства. Ведь человек — это единство тела, эмоций и сознания и воздействуя на одно, мы не можем не затрагивать другого. Это глубокая медитативная работа на физическом, психическом и энергетическом уровнях. Форма собирания воедино свидетельствует о стремлении читты обратиться вовнутрь себя, а ее сосредоточенная форма дает нам самадхи. В это время [в период сосредоточения] наблюдатель пуруша пребывает в собственном [неизмененном] состоянии. Как только улеглись волны, сквозь озерную гладь нам видно дно. То же и с умом: В другое время [вне периода сосредоточения] наблюдатель отождествляется с модификациями ума. Существует пять разновидностей модификаций ума, некоторые из них причиняют страдание, другие — нет. Когда два наших восприятия не противоречат друг другу, мы называем их доказательными. Я слышу звук, но, если это противоречит ранее полученным восприятиям, я подвергаю свой слух сомнению, я не доверяю ему. Доказательства бывают трех видов: Я вижу мир, и это достаточное доказательство его существования. Затем анумана — умозаключение; я вижу знак и от него перехожу к тому, что знак этот знаменует. И аптавакья — прямое свидетельство йогов, тех, кто познал истину. Мы все стремимся к познанию, но нам с вами приходится идти к познанию трудным, долгим и скучным путем умозаключений, в то время как йог , чистый духом, перешагивает через все преграды.

Для его ума нет разницы между прошлым, настоящим и будущим — они для него как одна книга, которую он читает, и все потому, что он достигает знания внутри самого себя. Такими были те, кто написал священные книги, поэтому написанное ими есть доказательство. Если такой человек или люди живут в наше время, их слова доказательны. Есть философы, которые многословно обсуждают аптавакью, спрашивая, а где доказательство истинности этих слов? Доказательство — в непосредственном восприятии истины их авторами. Ибо то, что вижу я, есть доказательство, и то, что видите вы, есть доказательство, если видимое нами не противоречит уже накопленному знанию. Существует знание, недоступное органам наших чувств, и в тех случаях, когда оно не противоречит здравому смыслу и собранному человеческому опыту, оно есть доказательство. В эту комнату может войти безумец и сказать, что видит ангелов вокруг, но его слова не будут доказательством. Во-первых, знание должно быть подлинным, во-вторых, оно не должно противоречить знанию, накопленному ранее, а в-третьих, здесь важен и характер человека, от которого поступает знание. Говорят, что характер человека не так важен, как то, что он говорит, сначала надо его выслушать! Возможно, это справедливо в других областях: В религии это не так: Поэтому нам следует, во-первых, удостовериться в том, что объявляющий себя аптой действительно совершенно бескорыстен и свят, во-вторых, что ему доступно лежащее за пределами чувств и, в-третьих, что его слова не противоречат прошлому знанию человечества. Любое новое открытие не противоречит истинам, открытым ранее, и находится в соответствии с ними. В-четвертых, истина должна быть доступна проверке. Если человек заявляет, что у него было видение, но я не имею права увидеть его, то этому человеку я не верю. Всякий должен быть в состоянии сам увидеть это. Человек, торгующий своим знанием, — не апта. Итак, должны быть соблюдены все условия: Во-вторых, он должен проявить свое сверхсознание, показать нам нечто, недоступное нашим органам чувств и благотворное для мира. В-третьих, надо убедиться, что его истина не противоречит другим истинам; если она не согласуется с другими научными истинами, то должна быть сразу отвергнута. В-четвертых, этот человек не может представлять собой единичный случай, он должен быть носителем того, что доступно всем.

  • Купить моторную лодку николаев
  • Классы маховых удилищ
  • Приманка для карася весной на фидер
  • Лодка для приманки своими руками
  • Таким образом, существует три вида доказательств: Неразличение — это ложное знание, которое не соответствует действительности. Следующая разновидность вритти — это принятие одного за другое, как перламутр можно принять за серебро. Словесная иллюзия возникает, когда слова лишены [соответствующей им] реальности. Существует разновидность вритти, именуемая викальпа: Это явление свидетельствует о слабости читты. На нем же легко проследить теорию самообладания: Старайтесь постоянно следить за собой в этом отношении. Если вы чувствуете, что к вам подступает раздражение или огорчение, постарайтесь проанализировать, что именно заставило ваш ум закружиться в водовороте вритти. Сон — это вритти, связанное с ощущением пустоты. Сон и сновидения являются разновидностями вритти. Мы знаем, что спали, только когда пробуждаемся, у нас остается память восприятий во сне. Невоспринятое мы не можем помнить. Каждая реакция образует волну на озерной глади. Если во сне ничто не возмутило гладь, если не было ни положительных, ни отрицательных восприятий, нам нечего помнить. Мы помним, что спали, потому что во сне испытывали определенные колебания в уме. Разновидностью вритти является и память, она носит название смрити. Память — это когда не исчезают [вритти] воспринятых объектов [и через впечатления возвращаются в сознание]. Источниками воспоминаний могут быть непосредственные восприятия, ложное знание, словесные иллюзии и сон. Допустим, вы слышите слово, оно, как камень, падает в озеро читты, и по воде расходятся круги.

    Афоризмы Патанджали

    Круги могут вызвать рябь на поверхности, это и есть память. Происходить это может и во сне. Когда рябь, называемая сном, вызывает на поверхности читты рябь, называемую памятью, возникает сновидение. Сновидение — это разновидность ряби, которая наяву была бы воспоминанием. Ими управляют при помощи упражнения и освобождения от привязанностей. Ум способен освободиться от привязанностей, только став чистым, добрым и рациональным. Потому что всякое действие подобно ряби, пробегающей по поверхности озера. Что останется на поверхности после того, как уляжется рябь? Когда ум накапливает в себе большое количество самскар, соединяясь, они образуют привычку. Говорят, будто привычка — вторая натура, но она может быть и первой натурой, да и всей натурой человека. Все, что мы есть,— это плод привычек. Нас утешает мысль об этом, поскольку раз речь идет всего-навсего о привычке, то можно в любую минуту избавиться от одной и приобрести другую. Самскары остаются в уме от волн, пробежавших по нему, и всякая волна оставляет свой след. Наш характер — слагаемое всех следов, и формируется он в зависимости от того, какие следы преобладают. Хорошие — человек добр, дурные — он зол, веселые —он радостен. Избавиться от дурных привычек можно только приобретением хороших. Постоянно творите добро, постоянно думайте о возвышенном — вот единственный способ преодолеть дурные навыки. Никогда не считайте, будто человек безнадежен, ибо в лице его перед нами предстает характер, сумма навыков, которые можно изменить под воздействием других, добрых. Характер — это повторение привычных действий, значит, повторением иных действий его можно изменить. Упражнение есть постоянная борьба за полное обуздание вритти. Стремление удержать ум в форме читты, не давая ему разбежаться кругами. Устойчивых результатов можно добиться долгими непрерывными стараниями и великой любовью. Самообладание не приходит сразу, к нему нужно долго и настойчиво стремиться. Достижением того, кто отрешился от стремления к обладанию объектами, которые увидены или известны из услышанного, кто решил подчинить их своей воле, будет освобождение от привязанностей. Побудительными силами наших действий являются: Эти побуждения и поднимают волны на озерной глади ума. Отказ от них и есть та сила, которая помогает успокоить волнение ума. Я иду по улице, на меня нападает человек и отнимает у меня часы. Я рассказываю о случае, который действительно имел место.

    наше тело есть лодка

    Во мне поднимается мощная волна ярости. Если человек не может обуздать себя, он ничто, если может, то он обладает качеством вайрагьи. Сложности возникают либо от того, что упражнения неправильно выполняются, либо от того, что человек еще недостаточно владеет собой. Повторение Ома и предание себя воле Бога укрепят ум и придадут новые силы. Что же касается нервной дрожи, то через это проходят все. Пусть она вас не тревожит, продолжайте упражняться. Чтобы преодолеть это, следует избрать сосредоточение на одном объекте. Разрушить эти препятствия помогает придание уму формы одного объекта на некоторое время. Но это совет общего порядка, который далее будет разъясняться в частностях. Поскольку один метод не может подойти всем, их будет предложено несколько, с тем чтобы каждый мог избрать тот, который в наибольшей степени отвечает его потребностям. Дружелюбие, сострадание, радость и безразличие по отношению к счастливым, несчастным, добрым и злым соответственно успокаивает читту. Нам следует усвоить четыре разновидности отношения ко всему. Мы должны быть всегда дружелюбны, мы должны испытывать сострадание к тем, кто в беде, когда люди радуются, должны радоваться и мы; по отношению к дурным людям мы должны проявлять безразличие. Это относится ко всему на свете. Встречаясь с добрым, мы должны быть дружелюбны, с несчастным - испытывать сострадание. Надо радоваться доброму и проявлять безразличие к злому. Такое отношение умиротворяет ум. Все наши повседневные неприятности проистекают от неспособности держать ум умиротворенным. Если с нами плохо обходятся, мы сразу же хотим ответить тем же, значит, мы не в силах управлять читтой, она поднимается волной в направлении объекта, а мы теряем силу контроля. Всякий раз, как мы поддаемся ненависти или злобе, мы причиняем огромный вред уму. Если поверхность океана неспокойна, и повсюду вздымаются волны, стоит лечь на живот и предать своё тело течению. Следующие этапы ваших действий предполагают наличие лодки или другого держащегося на воде объекта, который обеспечит вам относительно облегчённое передвижение. Без воды ваш организм не сможет продержаться дольше дней, значит, следующим важным моментом станет нахождение источника питьевой воды, которыми могут быть:. Существует множество историй, в которых люди в попытке выжить и утолить свою жажду использовали собственную мочу. Но во многих гидах по выживанию такой способ не приветствуется, поскольку соли, входящие в состав мочи, только усугубят процесс обезвоживания организма, и вам ещё больше захочется пить. Замечательно, если вдруг полил дождь. У вас есть прекрасная возможность собрать драгоценную влагу и выжить. Поэтому нужно успеть выставить всю находящуюся в наличие ёмкость.

    Рыба — это не только еда, в её мякоти, глазах и позвоночнике содержится жидкость. Это остров скалистых джунглей, кишащий тропическими болезнями, комарами, и насилием между заключёнными. Колония была окружена акулами, а также течениями, которые обычно кидали человека о скалы, окружающие остров Дьявола. Услышав рассказ матери Карно, Уиллис отправился в Южную Америку и обратился за помощью к бывшим и текущим заключенным в исправительных колониях, чтобы найти Карно и помочь ему бежать. Когда Карно был найден, он был едва жив и одет в одни лохмотья. Уиллис обеспечил его поддельным паспортом, деньгами и одеждой, а затем перевёз Карно на борту транспортного судна, которое доставило его в Бразилию. Но на этом злоключения Карно не закончились. Считается, что он мог погибнуть во время Второй мировой войны, когда он вступил в ряды французской армии и сражался под предводительством Шарля де Голля Charles de Gaulle. Вдали от базы, в открытом океане ему пришлось совершить жесткое приводнение. Из 11 членов экипажа выжило только 3. Он увидел двух своих товарищей, держащихся за обломок самолета, который был еще на плаву, и один из них был ранен. Осмотревшись, он увидел, как два спасательных плота относит от них. Он принял единственно верное решение — поплыл за спасательными плотами. Ему удалось их догнать, и они втроем забрались на эти плоты. Едва они взобрались на плоты, из глубин океана поднялись акулы. Много акул, казалось, им не было числа. Эти акулы сопровождали их затем все время. В спасательных плотах был некоторый запас пресной воды и продуктов и некоторых снастей. Вода быстро заканчивалась, и продукты сожрал один из выживших пилотов, который был настроен крайне пессимистически и к тому же был ранен. Ситуация была критической — сколько им предстояло болтаться в океане не знал никто, и шансы выжить были равны нулю, если их в ближайшее время никто не подберет. К тому же акулы все время кружили вокруг этих плотиков, грозя их опрокинуть, и потому приходилось их отгонять веслами. Нужно было что-то делать. В лодке были рыболовные крючки, но не было наживки. Командир экипажа был сыном пастора, и хотя не был особо верующим человеком, но вспомнил, чему учил его отец, ведь в окопах не бывает не верующих, тем более в такой ситуации в открытом океане. Они молились, чтобы Бог дал им наживку для ловли рыбы. Вокруг летали бакланы, но как их поймать? И внезапно одна из птиц села прямо на край плота. Его удалось поймать руками. Пробовали ли вы когда ни будь поймать чайку на пляже, или какую либо иную дикую птицу голыми руками? Но у них получилось. Разодрав баклана, они хотели его съесть, но мясо было настолько гадким на вкус, что есть его не смогли, и потому пустили на наживку для рыб.

    Через какое-то время им удалось поймать рыбу, которую они съели сырую.

    наше тело есть лодка

    Вода закончилась, они сильно исхудали, страдали от обезвоживания, от палящего солнца. И тут они решили помолиться за дождь — в той ситуации это был единственный источник пресной воды. Они как могли совершили молитву, и к вечеру пошел ливень. Сделав из брезента тент, они набрали воды, сколько могли, к тому же у них оставались пустые банки из прежних запасов.

    Как выжить в открытом океане

    Так они и дрейфовали в маленьких спасательных плотах - ловили рыбу, отбивались от акул, во время дождей собирали воду, и разговорами пытались развлекать друг друга, чтобы не сойти с ума. Вскоре один из летчиков, который был ранен и пессимистически настроен и не верил в то, что они выживут, умер. Они предали его морю. Через несколько дней они услышали гул самолета. И вскоре появилась маленькая точка на горизонте. Они обрадовались, и пустили сигнальную ракету в сторону самолета.

    наше тело есть лодка

    Тот свернул в их сторону, и кружа над ними, начал обстреливать их из пулемета.